2016年上半年汕尾市重点建设项目情况简报
时间:2016-07-15 15:48:39  编辑:swdpb123   阅读数:[6880]  文章来源:汕尾市发展和改革局

一、上半年重点项目进展情况

1.建设进度。2016年汕尾市列入省重点建设项目25个,总投资1242.6亿元,年度计划投资135.85亿元,1-6月份完成投资42.1亿元,完成年度投资计划的31%,在全省进度排名倒数第二。汕尾市重点建设项目102个,总投资1630.6亿元,年度计划投资217.99亿元,1-6月份完成投资61.2亿元,完成年度投资计划的28%。截至6月份,全市重点项目中,建成投产的项目2项,为协鑫海丰县100MW农业光伏项目和陆河比亚迪新能源汽车基地一期工程项目;完成或超额完成年度投资任务的项目5项,为协鑫海丰县100MW农业光伏项目、华中师范大学海丰附属学校、陆河县文体综合馆建设、汕尾市华侨管理区文体综合广场项目、陆丰荣大滨河湾工程;另有时间过半完成任务过半的项目12项,为海亮明康汇生态农业综合体项目和田园沐歌温泉旅游度假村二期工程等。

2.开工情况。汕尾市2016年列入省重点建设项目25个,其中:新开工项目9个、续建项目14个、本年应投产项目2个,截至上半年,新开工项目已开工的1,为华中师范大学海丰附属学校。2016年汕尾市重点建设项目102个,其中:新开工项目45个、续建项目57个。截至上半年,新开工项目已开工的9个,开工率20%6月份开工1个,为海丰高端直线电机项目。

二、重点项目建设存在问题

1.开工率低。截至6月份,列入省、市新开工项目开工率仅为11%20%,低于预期计划。项目普遍处于前期工作阶段,短期内无法实现项目落地投资增量,弱化了对全市项目建设的后续推动作用。

2.续建项目投资完成进度不理想。部分已开工的续建项目,投资建设落后推进计划,完成投资额偏少、项目建设进展缓慢。如宝丽华陆丰甲湖湾电厂项目,完成投资比例落后平均比例近12个百分点;陆丰核电一期工程和潮惠高速汕尾段工程均落后全市平均完成投资比例,没有发挥出大项目以点带面的拉动作用。

3.影响项目建设问题解决缓慢。全市重点建设项目102项,据各项目业主单位反映存在问题的项目87项,收集到的问题牵涉到用地、用林、用海和协调等方面。截至6月份,存在问题只有小部分得到解决,还有大部分仍在推进和协调中,制约和牵扯项目单位建设精力,影响项目推进计划落实。

4.项目单位主动作为意识不够强。一些项目单位在项目推进过程中处于被动状态,待上级资金到位后才开展前期工作,在筹措前期工作资金及统筹推进各项前期工作方面缺乏主动作为意识。待上级资金到位后才开展前期工作必将延后项目开工计划,甚至有可能导致这些项目在今年内无法动工建设。

三、下一步工作计划

一要抓重点突破。重点突出二电一路项目,抓实抓好抓突破。一是积极争取陆丰核电项目在第三季度获得国家发改委正式核准,主体工程实现无障碍施工;二是有序推进甲湖湾电厂的主体工程动工建设;三是抓紧解决好潮惠高速公路海丰段征地拆迁个案问题,确保年底竣工通车。

二要抓开工建设。针对仍有36个新开工项目还未动工的情况,市重点项目建设工作领导小组将继续着力做好前期协调工作,督促有关部门为项目开通绿色通道,为项目早日动工建设营造有利环境。

三要抓督查督办。加大对重点项目建设责任单位、业主单位的督查督办力度,确保项目建设按时按质按量完成。项目推进过程存在问题需要有关部门协调解决的,市重点项目建设督查督办领导小组将进行延伸督查督办,确保问题及时得到解决,项目得以有效推进。