当前位置 >> 网站首页 >> 物价管理 >> 农本调查
汕尾市2017年农户存售粮情况调查
时间:2017-04-05 17:23:50  编辑:管理员   阅读数:[861]  文章来源:汕尾市发展和改革局

  近期,我队对海丰、陆丰二地30户农调户2016年4月1日至2017年3月31日的粮食产量、储存和出售情况进行了调查。调查结果显示:与上年同期相比,存售粮情况呈现“三减一增”态势,即:农调户户均粮食产量、售粮及存粮数量减少,自食自用数量增加。具体情况如下:
  一、农户存粮和售粮情况
  (一)户均粮食产量减少
  调查期内,农户粮食户均产量3,956.22公斤,比上年同期减少12.6%。其中:户均早稻产量2,127.92公斤,比上年同期增加1.7%;户均晚稻产量1,828.30公斤,比上年同期减少23.9%;户均薯类产量85.00公斤,比上年同期减少84.9%。户均粮食产量减少的主要原因:一是粮食生产特别是晚稻种植受各种极端气候的出现频率加大的影响,稻谷生产的不稳定因素增加,比如,去年受台风“海马”影响,晚稻减产明显;二是农户受城乡收入差距扩大的影响,农户种粮积极性下降,从事农业生产的人口逐年减少。
  (二)粮食出售数量减少
  调查数据显示,农户户均出售粮食总量为2,499.83公斤,比上年同期减少3.3%,其中:早籼稻出售数量1,422.53公斤,比上年同期减少16.6%;晚籼稻出售数量1,077.30公斤,比上年同期减少17.5%。薯类产量出售数量66.67公斤,比上年同期减少87.9%。粮食出售数量减少的原因主要是晚籼稻和薯类产量减少。
  (三)农户存粮数量减少
  接受调查的农户户均存粮394.08公斤,比上年同期减少38.6%。户均存粮数量减少的主要原因是:一是粮食产量下降,导致存粮直接递减;二是存粮废时、废力、占地,且不易保管,部分农户改变过去储存稻谷自送加工的习惯,而是将稻谷出售后,直接向市场购买大米食用;三是随着人们生活水平的提高,农民消费观念和饮食结构发生了变化,农户对肉、蛋、蔬菜等副食品结构呈多样化,食用粮食数量相对减少;农民存粮积极性不高,存粮数量趋减。
  (四)粮食自食自用数量增加
  调查期内,农户户均自食自用数量1.688.98公斤,比上年同期增加2.7%。主要原因是: 一是粮食出售价格下降,农户出售粮食积极性不高,持观望态度; 二是近几年晚稻生产受自然灾害等不稳定气候影响,部分农户心理警惕性加强,调查户家里备用的粮食有所增加,多留了自食自用的粮食数量。截止今年4月1日,我市农调户户均自食自用量占粮食产量的42.7%,比上年同期增加了30.1%。
  (五)粮食出售价格减少
  调查期内,农户户均出售粮食收入总额6,811.24元,与上年相比减少2.6%;粮食平均售价为136.23元/50公斤,与上年相比减少0.51%。其中:早籼稻销售收入总额3,837.89元,与上年相比增加13.4%;晚籼稻销售收入总额2,973.35元,与上年相比减少17.5%。粮食出售价格下降的原因:一是我国粮食总产量连续多年增产,国家粮食库存充裕;二是国家下调了粮食最低收购保护价;三是粮食市场受进口大米流入冲击,收购量有所减少,粮食销售压力明显。
  (六)粮食销售渠道情况
从农户的售粮渠道来看,农户售粮渠道比较单一,全部售粮均通过个体粮贩出售。主要原因:个体粮贩收购价格灵活,且主动上门收购,现款现货,看粮估价,农户既省力、省时,又降低了运输成本。而国有粮库收购价格虽然较高,但对粮食质量要求高,收购滞后。因此,农户更愿意将粮食出售给方便、快捷、省时且质量要求不高的个体粮贩。
  二、建议
  (1)加大对农业基础设施的建设改造,改善农田的生态环境,进一步提高农业抵御自然灾害的抗灾能力,为农民增产增收创造良好的种植环境。
  (2)加大对农业生产资料市场的检查监管,严厉打击销售假冒伪劣农资产品行为,确保农业生产提供安全的生产环境。
  (3)加大对农业生产主导品种和主推枝术的推广力度,组织农技人员深入农村基层,为农民提供农业生产技术指导、咨询和服务,为农业生产增产增收营造良好的技术环境。
  (4)加大对粮食市场价格的监测和预测,及时发布粮食市场价格信息,方便农户及时掌握粮食供求状况和价格趋势,引导农民合理储粮,合理选择售粮时机,减缓粮食市场价格波动,为农民创造良好的售粮环境。

 

2017年4月1日