当前位置 >> 网站首页 >> 政务公开 >> 工作动态
沿海快速通道广州至汕尾铁路正式开工建设
时间:2017-07-11 10:00:02  编辑:管理员   阅读数:[1940]  文章来源:汕尾市发展和改革局
  7月5日,备受瞩目的广州至汕尾铁路正式动工建设。当日上午,省委、省政府举行新建广州至汕尾铁路(以下简称“广汕铁路”)开工仪式,开工活动主会场设在广州市增城区石滩镇,惠州市博罗县石湾镇和我市海丰县赤石镇设分会场,同步举行开工活动。市委书记、市人大常委会主任石奇珠参加广州主会场开工活动,市委常委、常务副市长邹广,市委常委、副市长、深汕特别合作区管委会主任产耀东、市政府副秘书长李永坚,广铁(集团)广州指挥部党委书记陈瑞星出席汕尾分会场开工活动。开工活动由产耀东同志主持,邹广同志宣布开工。深汕特别合作区管委会、海丰县、市城区人民政府,市直有关单位,沿线各镇人民政府主要领导参加了此次活动。
  汕尾分会场上,广铁(集团)广州指挥部陈瑞星表示,广州指挥部将以高标准、高质量、高效率、严要求开展广汕铁路建设;海丰县县长郑俊雄作表态发言,强调将发挥海丰县各职能部门的作用和各镇属地责任,全力以赴推进征地拆迁等工作,为广汕铁路的建设单位提供便利条件和优质服务,确保工程如期顺利推进。
  广汕铁路是国家“十三五”规划建设重要项目之一,是我国“八纵八横”高速铁路网中连接京九、京广、沿海通道的一条重要区域连接线。线路自广州新塘站引出,经广州增城、惠州、深汕特别合作区、海丰和市城区,在海丰新建赤石站,终点接入汕尾站,新建铁路双线总长206.2公里,设计行车速度为每小时350公里,工程投资估算总额432.1亿元,建设工期4年。按照规划,广汕铁路将在惠州与赣深铁路相连,在汕尾与汕汕铁路相接。铁路建成通车后,广州到汕尾将由原来的2小时压缩到40分钟左右,进一步方便人民群众出行,助推粤东地区加快发展。
  广汕铁路项目启动以来,在省委、省政府和中国铁总高度重视下,广铁(集团)广州指挥部、铁四院与我市沿线各地政府、各有关单位密切配合,通力合作,全力以赴推进项目前期各项工作,确保了广汕铁路顺利开工。下来,我市将继续发挥主动担当、敢为争先精神,认真做好铁路沿线征地拆迁等各项工作,为铁路建设创造良好环境。同时加强与建设施工单位的沟通协作,及时帮助解决施工中碰到的问题,保障施工顺利开展,齐心协力,共同推进广汕铁路(汕尾段)建设,保证按时按质建成通车。