当前位置 >> 网站首页 >> 物价管理 >> 价格分析
汕尾市7月中旬市场价格波动简讯
时间:2017-07-23 14:37:51  编辑:管理员   阅读数:[637]  文章来源:汕尾市发展和改革局

据监测,我市7月中旬主要居民消费商品市场价格平稳运行,但蔬菜、水果、水产品和液化气等商品有小幅波动。

蔬菜价格继续上涨。持续的降雨和高温天气对蔬菜的生产和供应有一定的影响,蔬菜在日晒雨淋后易腐烂,尤其是叶菜类,因此本月中旬的蔬菜价格延续上涨态势。纳入监测的30个蔬菜品种中,呈现“16升3降11平”情况,均价为4.25/斤,环比上涨了3.6%。其中,叶菜类平均售价4.58/斤,环比上涨4.44%,涨幅较大的有本地菜心和生菜,涨幅均超过11%,西洋菜、水空心菜、芥兰、韭菜和椰菜的价格均与上旬持平;非叶菜类平均售价3.97/斤,环比上涨2.72%,上涨幅度较大的有丝瓜和青尖椒,涨幅在11%以上,而莲藕、苦瓜、西红柿价格则微幅下降。

水果价格微幅下跌。本月中旬水果价格比较平稳,均价4.83/斤,环比微降了0.03%,其中香蕉价格小幅下降,平均零售价3.24/斤,与上旬相比下跌了0.44%,主要下跌原因是现在正值香蕉消费淡季,加上产量不断增加,从而出现了供大于求的情况。

水产品价格稳中有降。从数据显示,水产品价格总体平稳,其中鲜活海鲜和淡水产品价格与上旬对比保持不变,主要有波动的产品是养殖基围虾,延续了上旬的跌势,由于基围虾产量增加,上市量大,因此环比下跌了3.68%,平均零售价24/斤。

瓶装液化气价格连续下降。持续高温天气致使液化气需求下降,本月中旬我市瓶装液化气价格继续微幅下降。全市平均零售价83.63/瓶(14.5kg,不含送气费),环比微降0.15%,其中:城区93/瓶、海丰85/瓶、陆丰89/瓶、陆河67.5/瓶。

下旬预测:如果高温天气持续,蔬菜的生产、运输、供应都会受到一定影响,蔬菜价格可能会继续小幅攀升;休渔期间水产品特别是海产品仍会高位运行,但会比较平稳;而受国际原油涨势影响,再结合国内能源市场的变化,液化气价格或会止跌回稳。

附件:汕尾市7月中旬市场价格波动简讯