当前位置 >> 网站首页 >> 物价管理 >> 价格分析
汕尾市7月下旬市场价格波动简讯
时间:2017-08-04 15:37:16  编辑:管理员   阅读数:[637]  文章来源:汕尾市发展和改革局

监测数据显示,我市7月下旬主要居民消费商品价格总体运行平稳,但蔬菜、水果和液化气价格小幅下行。

蔬菜价格小幅下降。由于我市中下旬天气相对稳定,虽然气温较高,但对蔬菜的运输和供应还是没有太多的不利影响,因此,之前受持续降雨影响的蔬菜价格开始回落,下旬纳入监测的30个蔬菜品种中,呈现“5升18降7平”情况,均价为4.14/斤,环比下降2.46%。其中,叶菜类平均售价4.53/斤,环比下降1.1%,降幅较大的有西芹和白苋菜,跌幅均在5%以上,涨幅较多的是菠菜,上涨了5.35%非叶菜类平均售价3.81/斤,环比下降3.84%,跌幅最大的是茄子,下降18.8%,涨幅较大的是南瓜,上涨6.49%

水果价格升降互现。本月下旬水果价格出现升降交替的情况,平均零售价4.8/斤,环比微降0.6%。其中,香蕉和西瓜分别下降了5.65%4.29%,主要原因是这两个品种的水果产量多,上市量大,西瓜价格出现了季节性下跌,而香蕉则出现了市场购买量下降的情况。另外,葡萄价格由于受天气因素影响,运输、保存等方面都使成本增加,因此相对中旬,下旬的价格上涨了1.3%

瓶装液化气价格继续下跌。由于液化气到货量和库存量增加,再加上我市下旬继续维持高温天气,终端需求量不断下降,导致瓶装液化气价格继续下降,全市平均零售价83.25/瓶(14.5kg,不含送气费),环比下降0.45%,其中:城区93/瓶、海丰85/瓶、陆丰88/瓶、陆河67/瓶。

8月上旬预测:受台风影响,我市短期可能出现持续降雨天气,预计对蔬菜、水果的供应和运输带来一定影响,价格或会上涨;液化气供应充足,源头气价仍呈下降走势,加上需求仍然偏弱,预计瓶装液化气价格小幅下行的可能性较大。

 

附件:汕尾市7月中旬市场价格波动简讯