当前位置 >> 网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告
关于印发汕尾市公立医疗机构医疗服务价格调整方案的通知
时间:2017-07-05 16:31:33  编辑:管理员   阅读数:[382]  文章来源:汕尾市发展和改革局

市城区、陆丰市、红海湾开发区、华侨管理区发展改革局、卫生计生局、人力资源社会保障局、财政局,各有关公立医疗机构:
  经市人民政府同意,现将《汕尾市公立医疗机构医疗服务价格调整方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

汕尾市发展和改革局        汕尾市卫生和计划生育局

汕尾市人力资源和社会保障局          汕尾市财政局
              2017年6月30日

 

  抄送:市府办。
  汕尾市发展和改革局办公室             2017年6月30日印发

 

尾市公立医疗机构服务价格调整方案

    
  为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省城市公立医院综合改革实施意见的通知》(粤办函〔2015〕530号)、《广东省人民政府印发〈广东省深化医药卫生体制综合改革实施方案〉》(粤府〔2017〕32号)、《广东省发展改革委 广东省卫生计划生育委 广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅印发〈关于推进医疗服务价格改革的实施意见〉的通知》(粤发改价格〔2017〕21号)和《广东省卫生计生委等7部门转发全面推开公立医院综合改革工作的通知》(粤卫函〔2017〕665号)的精神,为科学调整我市公立医疗机构取消药品加成调整基本医疗服务价格,特制定本方案。
  一、指导思想
  围绕深化医药卫生体制改革目标,坚持公立医院公益性质,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,破除以药补医机制,全面取消药品加成(中药饮片除外),在保证城市公立医院良性运转、财政投入不减少、医保基金可承受、群众整体医疗负担不增加的前提下,合理调整医疗服务价格,突出医务人员专业技术服务价值,逐步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,建立科学补偿机制,促进医疗服务质量和水平提升,使医改的成果惠及群众。
  二、基本原则
  (一)总量控制、结构调整。医院因取消药品加成减少的合理收入,按照调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补偿10%,医院自我消化10%的原则进行补偿;
  (二)有升有降、逐步到位。调整公立医疗机构医疗服务价格,重点提高诊查、手术、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低部分大型医用设备检查治疗和检验价格,逐步建立科学的医疗服务价格体系。
  (三)动态调整、强化监管。利用规范诊疗行为,降低药品等费用腾出的空间,在省规定的权限范围内,动态调整医疗服务价格。按照“管细、管好、管到位”的要求,建立全方位、多层次的价格监督机制。
  三、调整范围
  列入调整范围的公立医疗机构共有7家,分别是市人民医院、市妇幼保健院、汕尾逸挥基金医院、陆丰市妇幼保健计划生育服务中心、红海湾开发区人民医院、华侨管理区人民医院、市城区妇幼保健计划生育服务中心。其中市城区妇幼保健计划生育服务中心因业务开展量少无法进行精确的测算,因此取消药品加成后,参照同等级别公立医疗机构服务价格执行。
  四、调整内容
  全面取消公立医院药品加成(中药饮片除外),提高体现医务人员技术劳务价值的医疗技术服务价格,降低部分大型医用设备检查治疗和检验等价格。
  (一)全面取消改革公立医院药品加成
  自2017年7月8日起,全市改革公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),实施药品零差率销售,以实际购进价作为销售价格。
  (二)结构性调整医疗服务价格
  调整医疗服务价格项目1189项,其中提高服务价格项目866项,降低服务价格项目323项。具体为:
  1.综合服务类:上调95项,下调30项(含取消挂号费),合计125项,调整幅度43.5%。其中一般医疗服务上调32项,下调7项,调整幅度50.8%(110100001~111000003类项目);一般检查治疗上调检查治疗58项,下调19项,上调幅度36.6%(120100001~121800001类)(其中护理费上调18项,下调6项,  上调幅度69.48%)。
  2.医技诊疗类:上调55项,下调191项,合计246项,下调幅度11.8%。其中医学影像(CT、MR)下调12项,下调幅度25%;检验下调172项,下调幅度9.1%(210101001~2708000105类)。
  3.临床诊疗类:上调665项,下调100项,合计765项,上调幅度18.2%。其中手术治疗上调408项,下调49项,合计457项,上调幅度32.2%。(310100001~340200042类)。
  4.中医及民族医诊疗类:上调51项,上调幅度27.5%,其中炙法上调幅度46.3%。
  5.同城同级同价,县级医院在市级医院价位基础上,下浮10%作价。
  (三)对六岁(含)以下儿童的一般治疗、临床诊断、临床手术治疗类的部分项目实行不超过30%的加收政策。
  (四)列入此次调整范围的公立医疗机构调整后的医疗服务项目价格,应按本方案调整幅度在原规定的医疗服务项目价格的基础上相应进行调整。
  五、需要落实的配套措施
  (一)落实财政投入保障机制。为调动医院的改革积极性,各级财政部门要及时出台取消药品加成财政补偿方案,保障改革公立医院取消药品加成补偿经费纳入财政预算,确保各公立医院因实施本次改革而减少的合理收入按时足额拨付到位,完善医疗服务收费和政府补助两个渠道的补偿机制。
  (二)医保支付同步推进。为确保群众整体医疗费用负担不增加,各级人社部门要按照国家、省和市有关深化医保支付制度改革的要求,落实将本次医疗服务价格调整后的医疗服务价格按规定纳入医保报销范围,做好医保与价格政策的衔接配合,稳步提高医疗保障水平,确保群众费用负担总体不增加。
  (三)严控医疗费用不合理增长。按改革要求,卫计部门要加强对医疗机构诊疗行为的管理,促进治疗项目精细化、标准化;加强药品处方审核和处方点评,抑制不合理使用药械以及过度检查的诊疗行为。将门(急)诊次均费用、住院床日费用、出院患者平均医疗费用、药占比、耗材占比、住院与门诊人次比例、总费用增长率等纳入城市公立医院目标管理责任制和绩效考核目标。建立科学合理的考核奖惩制度,强化医药费用控制。
  (四)加强医疗服务价格监督。发改、卫计部门要加强对改革公立医院医疗服务价格执行情况的监督检查,及时受理医疗服务价格举报和投诉,对不执行医药价格政策、擅自分解医疗服务项目、提高服务价格、不实行价格公示等价格违法行为,依法严肃查处。
  (五)建立医疗服务价格动态调整机制。跟踪改革后医药费用变化和医院运行情况,根据医疗服务项目成本变化、人均费用负担情况、医保基金承受能力、财政投入保障情况等因素,动态调整医疗服务价格,建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,逐步理顺医疗服务项目比价关系。医疗服务价格调整实施后,开展整体评估,根据实际情况,动态调整医疗服务价格。
  六、完善保障机制
  (一)强化组织领导
  医疗服务价格调整是医改工作的重要组成部分,医疗服务价格调整内容多、影响大、关系民生。市医改领导小组各成员单位要加强沟通协调,加强部门协作,按职责分工及时解决实施过程中存在的困难和问题,共同做好改革公立医院医疗服务价格改革政策实施工作。
  (二)加强政策宣传和舆论引导
  医疗服务价格改革涉及面广、影响大、情况复杂,要充分认识改革的重要性、艰巨性和复杂性,加强领导,落实责任,精心组织实施。改革中出现的重大情况,各地要及时报告。各成员单位要做好舆论宣传,及时解读公立医院医疗服务价格改革政策,争取广大群众对实行取消药品加成、调整医疗服务价格等医改政策的理解和支持,妥善处理好改革过程中可能出现的问题。
  (三)做好风险防范。医疗服务价格调整关系社会和谐稳定大局,要做好风险评估,把握好有可能出现的风险问题。要加强政策实施后情况的监测,及时解决改革中存在的问题,防止不稳定因素产生,确保改革顺利实施。
  七、实施时间
  本方案自2017年7月8起实施。

 

  附件:汕尾市公立医疗机构医疗服务价格

  全文下载:汕发改价格〔2017〕139号 关于印发汕尾市公立医疗机构医疗服务价格调整方案的通知